冷凍豆餅をきなこ餅で美味しく食べる方法の試行錯誤
暫定1位
試行錯誤4までやって、試行錯誤1が1番良い
試行錯誤1
配置 水は浸かる程度 ラップ無し 800Wで1分 まだ固い お湯に浸かってる部分が少し柔らかい気がするので並べ変えてもう一度800Wで1分 柔らかくなって、どろどろにもなってない。
きな粉はきな粉:きび糖2:1 (きび糖しかなかった) にできるだけ三本指で多くつまんだ塩ひとつまみ
これは、豆餅が少し塩気があるから少し塩が辛かった。
結果的に美味しく食べられたが、位置を変えてレンチンの手間は省きたい。 マイクロ波のエネルギーはお湯をあっためるよりも餅の中の水分を振動させることに使われることで効率的に柔らかくなると思うので、次は少し解凍を意識してみる
試行錯誤2
お湯を全体が浸かるくらい入れて、少し待つ。 半分捨てて、800Wで1分半 うーん、上の方がやや固く、下の方はどろどろになってしまった。
上下位置変えて、お湯も全て捨てて800Wで30秒
食べられるくらい柔らかくなったが、どろどろ部分が多すぎる
前回もそうだけど、下の方が何故かどろどろになるんだよな。 平たい皿に並べて、餅が少し浸かるくらいにしたらどうだろうか。上が乾くか? ひっくり返す工程をどうにか無くしたい。
試行錯誤3
多めに水入れて3分 →上固い、下どろどろになってしまった
試行錯誤4
平たい皿 水は半分浸かるくらい 800wで3分 → なかなか柔らかくならない… そして皿が熱すぎて触れないのでダメだ